Bali - Bubur sumsum adalah makanan andalanku ketika sakit maag muncul. Perut yang nyeri tidak dapat menerima makanan yang kasar dan berasa. Disaat seperti inilah, saat tepat untuk memasak bubur sumsum, yang ramah dengan kondisi perut yang sedang tidak nyaman. Setelah mencontek ilmu pada beberapa kerabat, juga browsing jumlah kalori kesana sini, dapet juga deh resep bubur sumsum pandan yang mudah sekali dipraktekkan, dan bisa jadi menu andalan disaat sakit, berbuka puasa, ataupun bersantai sore hari. Yuk, silahkan diintip resepnya.. ^^
Bahan:
150 gr tepung beras
500 ml santan
100 gr gula pasir
2 sdm air daun pandan suji
½ sdt garam
Saus gula merah:
200 gr gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
1 lbr daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
Larutkan tepung beras dengan sedikit santan.
Masak sisa santan bersama gula pasir, air daun pandan suji dan garam hingga panas.
Tuangi larutan tepung beras, aduk-aduk hingga adonan mengental. Angkat.
Untuk saus gula merahnya, rebus semua bahan menjadi satu hingga gula larut dan mendidih.
Angkat lalu saring dan diamkan hingga dingin.
Sajikan bubur dengan Sausnya.
(Untuk 6 porsi)
Kalori : 2118,7 kkal - 353,116 kkal/porsi
Protein : 21,5 gr -3,58/ porsi
Lemak : 45,25 gr - 7,54 gr/ porsi
Karbohidrat : 413,2 gr - 68,86 gr/ porsi
Serat : 10 gr - 1,6 gr/ porsi
No comments:
Post a Comment