Bali - Daun paku atau yang lebih sering dikenal dengan pakis, dapat tumbuh dimanapun tanpa mengenal musim. Pakis mempunyai komponen gizi yang cukup baik, yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh, mempercepat proses penyembuhan luka, dan dapat mencegah penyakit degeneratif. Untuk mengobati penyakit kulit, daun pakis cukup dilumatkan dan ditempelkan pada bagian yang sakit dan didiamkan beberapa menit. Sepuluh tangkai bunga pakis juga dapat direbus dengan air, atau dicampur sebagai sayur pada masakan. Pakis tidak boleh dikonsumsi mentah, karena pakis mengandung asam sikimat yang tidak baik untuk pencernaan.
Tertarik dengan manfaat pakis? Ini dia resep Gulai Pakis.. ^^
Bahan:
250 gram daun pakis muda
20 buah petai
250 gram udang, buang kulitnya
250 ml santan kental
750 ml santan cair
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1-2 buah asam kandis
Bumbu Halus:
10 buah cabai merah
6 buah bawang merah
1 sdt kunyit
2 sdt jahe
3 sdt lengkuas
garam secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus, serai, asam kandis, dan daun jeruk purut.
Sambil tetap diaduk masukkan pakis, udang, petai, dan santan kental, masak sampai matang.
Angkat, hidangkan.
No comments:
Post a Comment