10.17.2016

Resep Wedang Asle Khas Solo

Laweyan - Tinggal di Solo selama setahun cukup membuat Saya jatuh cinta dengan kuliner Solo. Ragamnya banyak, penyajian simple, murah, njawani, dan tentu saja enak!

Salah satu yang menggoda lidah Saya adalah Wedang Asle. Kalau di Malang, ada Angsle, yaa beda beda tipis laaah.. Angsle Malang memakai air jahe dll, sementara Asle Solo tidak.

Yang kangen Solo dan kangen Asle nya, nih Saya kasih bocoran resep, langsung dicatatkan oleh Bapak tukang Asle yang saban siang lewat di Laweyan - Empat ribu rupiah sudah dapat semangkok besar. ^^

Bahan:
- Santan cair 600 ml dr 1/2 butir kelapa
- Daun Pandan 2 lembar, simpulkan
- Gula pasir 6 sdm
- Garam 1 sdm
- Ketan putih kukus (lebih enak dikukus dengan santan) 150 gr
- Agar2 matang warna merah dari 1/2 bungkus, potong kotak2
- Roti tawar 3 lembar, potong kotak2

Cara Membuat:
- Rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih, dengan api kecil.
- Tuang santan matang ke dalam gelas, beri gula pasir 2 sdm, ketan, roti tawar dan agar2.
- Siap disajikan hangat2.. ^^

Untuk 3 porsi.

Saking mudahnya, kalau Arisan pasti selalu pengen bikin ini. Anak2 suka, emak2 juga suka.

FYI, foto yang Saya sertakan tidak memakai agar2 karena sudah habis dicemilin sama Si Aii.. Hehe..

No comments:

Post a Comment