Tadi pagi Aku beli pindang salem di tukang sayur keliling 9rb/ keranjang. Biasanya Aku bikin pepes kalau rakyat lagi pada dirumah. Tapi berhubung cuma Aku aja yang bakal makan dan ikan cuma 2 ekor, so Aku memutuskan untuk masak yang super cepat dan bersahabat dengan lidah. Hehehe..
Contek yuk!
Bahan:
- Ikan Pindang Salem Keranjang 2 ekor, fillet, cuci bersih (buang kepala, ekor, kulit, n bagian perut yang hitam)
- Lombok Ijo 1 genggam, iris serong
- Bawang Merah 4 butir, iris tipis
- Bawang Putih 3 butir, iris tipis
- Kecap 1 sdm
- Daun Salam 3 lbr
- Lengkuas 3 cm
- Garam 1/2 sdt (biasanya pindang sudah asin)
- Gula jawa 2 cm
- Air 50 ml
- Minyak goreng 3 sdm
Cara memasak:
- Tumis lombok, bawang merah n putih, daun salamn lengkuas dengan minyak n api sedang.
- Masukkan ikan salem, gula jawa, kecap, sambil tuangi air.
-Tutup wajan kurang lebih 5 menit.
- Tambahkan garam kemudian matikan api.
Note:
- Salem bisa digoreng terlebih dahulu kalau ingin tekstur salem lebih kering dan tidak mudah rapuh saat ditumis.
- Salem bisa diganti ikan pindang jenis lain.
- Apabila memakai ikan asin, supaya berkurang rasa asinnya, bisa direndam dalam air yang dibubuhi garam sedikit.
No comments:
Post a Comment