10.13.2016

Sup Jagung untuk PMT Posyandu..

Temanggung - Sebagai penduduk baru, dan punya anak 2th, diberi amanah secara sepihak untuk jadi Kader Posyandu di komplek adalah semacam "piknik" sebulan sekali. Lumayan, biasanya hanya main kejar2an sama My Boy berdua aja, sekarang bisa kejar2an bersama dengan Ibu2 yang ada di Posyandu. Wkwkwk..

Anyway, banyak senengnya, Eike jd rajin nimbang bb sendiri, bisa nggosip sama Buibu sesama Kader, trs bisa bagi2 pengalaman n tuker cerita ttg tumbuh kembang anak n tumbuh kembang emaknya.. :p

Yang paling menyenangkan adalah memasak untuk Posyandu (kalau disini, PMT giliran per KK). Bulan kemarin, Embah sebelah Saya dapet giliran PMT, dan karena Beliau tinggal sendiri, merasa ga sanggup bikin sesuatu untuk 50 anak, Beliau akhirnya call me for help. "Pokoknya tompo beres, Mbak", tuturnya.. So, Saya bikin Kacang Ijo, ditambah Roti Pisang n Roti Vla Keong (pesan di toko snack).. Bulan ini giliran Saya. Ga pengen bikin Kacang Ijo lagi karena males masaknya lamaa.. Jadi Saya bikin Sup Jagung sama Brownies kukus (resep aku posting kapan2 yaa..).

Mau tau resepnya? Bisa dicontek untuk PMT 50 porsi..

Bahan:
Jagung manis besar 18 pcs, pipil
Wortel besar 1 pc, cincang
Dada 1/4 kg, rebus- buang airnya - cincang
Bawang putih 10 siung, cincang halus
Jamur champignon 8 pcs
Lada bubuk 6 gr
Garam halus 6 sdm
Kaldu ayam kampung 5 gelas
Putih telur 6 butir
Tepung maizena 100 gr, larutkan dengan air suhu biasa
Kanji 5 sdm, larutkan dengan air suhu biasa
Seledri, untuk hiasan
Air (40 cup - untuk 50 cup)
Kecap asin n cabe rawit potong

Cara membuat:
1. Blender jamur n jagung 3sdm dengan sedikit air, sisihkan.
2. Didihkan air, kaldu n bawang putih, kemudian masukkan wortel, tunggu sampai setengah matang, tambahkan ayam, jagung, jamur yang sudah diblender. Tunggu sampai mendidih kembali.
3. Masukkan lada, garam, maizena dan kanji, aduk2 lalu tes rasa.
4. Jika rasa sudah pas, masukkan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan di bagian permukaan supaya terbentuk telur seperti sarang burung. Tunggu 1 mnt, matikan api.
5. Beri potongan seledri dan sajikan bersama kecap asin yang diberi potongan cabe rawit.

Catatan:
1. Jamur bisa dicincang, dan bisa aja ga pake jagung yang diblender. Tp rasanya akan lain. Hehe..
2. Budget untuk Sup Jagung kurang lebih 200rb aja. Murce kaaan..

Tanpa MSG, masak juga sebentar banget, jd praktis, sehat, dan dijamin anak2 suka.. Ibu2 di komplek sini juga pada nambah lhoo.. :D

Kalau untuk dimakan sendiri, jagung 1 biji sudah bisa untuk serumah tuh.

Mari budayakan beri makanan sehat untuk anak kita.. ^^

No comments:

Post a Comment